EXPERIMENTO:
CAPACIDAD DE RETENSIÓN DEL AGUA.
Destinatario: alumnado de tercer ciclo.
Duración: una sesión de una hora
Agrupamiento: Grupos de 4 o 5
alumnos/as
Desarrollo: Este experimento
sobre las propiedades del suelo lo llevaremos a cabo una vez que los alumnos/as
hayan finalizado el tema de Conocimiento del Medio sobre las propiedades de la
materia, para aprovechar sus conocimientos recientes y motivarlos aún más, además
de experimentar y conocer la capacidad de retensión del agua en nuestro huerto.
Materiales
* Recipientes iguales (tantos como tipos de suelo se van a probar)
* Embudos iguales (tantos como tipos de suelo se van a probar)
* Papel filtro (del que se usa en las cafeteras)
* Sustratos que se desea probar (p ej, vermiculita, arena, arcilla, tierra de jardín, grava)
* Agua
* Jarra
Procedimiento * Recipientes iguales (tantos como tipos de suelo se van a probar)
* Embudos iguales (tantos como tipos de suelo se van a probar)
* Papel filtro (del que se usa en las cafeteras)
* Sustratos que se desea probar (p ej, vermiculita, arena, arcilla, tierra de jardín, grava)
* Agua
* Jarra
1. Colocar el filtro en cada uno de los embudos.
2. Sobre el filtro colocar una porción de suelo que se desea probar (la cantidad de suelo en todo los casos debe ser semejante)
3. Colocar los embudos con suelo, en la boca de cada uno de los recipientes.
4. Agregar una cantidad conocida de agua (un vaso o medida determinada) tratando de humedecer bien toda la superficie de suelo.
5. Esperar unos minutos y cuando deje de escurrir agua por el embudo, recoger el agua filtrada y volver a verterla sobre el suelo.
6. Repetir dos o tres veces la operación.
7. Determinar la cantidad de agua que se filtró y quedó en el fondo del recipiente.
8. Anotar los resultados y compararlos. Todo deberá quedar anotado en nuestro diario del huerto.
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